Ремонт наружных бетонных и железобетонных лестниц

30.10.2013

Стершиеся проступи наружных лестниц ремонтируют так же, как и проступи внутренних, - с применением эпоксидных смол с отвердителями. В отдельных случаях поверхности ступеней и крыльца ремонтируют цементным раствором с добавлением в него тех же эпоксидных смол или других клеящих веществ (например клея ПВА).

Памятка. Клеящие вещества, применяемые для ремонта наружных лестниц, должны быть водостойкими.

Перед началом цементирования ремонтируемую поверхность моют теплой водой с содой, затем промывают обыкновенной (без соды) и дают хорошо подсохнуть. Затем на ней делают насечки. Перед нанесением цементного раствора (состав его 1:3) поверхность сту пеней периодически смачивают водой в течение m менее 24 часов. Забетонированные места необходимо также смачивать водой в течение 3 дней.

Более качественным является бетонирование поврежденных мест пластобетоном, который обладая высокой устойчивостью к механическим воздействиям (большая прочность на истирание и износ, водонепроницаемость) и имеет привлекательный вид. Он изготовляется из синтетических смол (эпоксид или ш эфир) с добавлением пигмента и наполнителя (щебень, молотые минералы). Перед нанесением пластобетона подготовленную для ремонта поверхность тонко смазывают клеем или мастикой из синтетических смол, так же как и при ремонте каменных или бетонных внутренних лестниц.

Другой способ ремонта бетонных лестниц заключается в следующем: поверхность ступени очищают, выравнивают, смачивают водой, наносят слой цементного раствора, на который затем кладут проступи заводского изготовления.

При ремонте кирпичных ступеней поврежденные кирпичи выбивают, а вместо них укладывают на раствор новые. Расшатавшиеся кирпичи вынимают из кладки, очищают от раствора (и примыкающие к ним стороны оставшихся в ряду кирпичей тоже), смачивают водой и снова укладывают на растворе в прежние места.

Последние кирпичи в ряду следует укрепить скобой и прижать подпоркой, которую можно убрать ' только после надежного схватывания раствора (примерно через неделю).

Стертые кирпичные ступени также можно выравнивать эпоксидной смолой с добавлением песка. Перед этим ремонтируемую поверхность тщательно очищают, удаляют из швов непрочно держащиеся куски бетона и образовавшиеся там пустоты заполняют цементным раствором. Только после полного затвердения бетона в швах приступают к ремонту поверхностей ступеней.

Значительно выщербленные и поврежденные кирпичные ступени покрывают цементной обмазкой. Перед этим поверхности ступеней очищают, выбивают на глубину 2-3 см бетон из швов, кирпичи хорошо смачивают, обмазку по всей поверхности армируют сильной сеткой.