Лестничные ступени

Особое внимание должно уделяться при изготовлении лестницы ступеням, их форме и материалу. В соответствии с функциональными и архитектурными задачами проступи ступеней лестниц изготавливаются из устойчивых к износу и эстетичных по фактуре поверхности материалов. Современные ступени для лестниц обычно изготавливаются из древесины твердых лиственных пород (дуба, бука), металла, твердых каменных материалов (бетон, железобетон, гранит, мрамор, керамические плиты, уложенные на бетонное основание, и др.), твердого пластика. Материалы, применяемые для изготовления подступенков, обычно идентичны материалам проступей, но могут быть и отличными от них по роду или по твердости. В деревянных ступенях лестниц, например, подступенки могут изготавливаться из древесины любых пород, а для каменных лестничных ступеней - из пластических масс или из стекла.

О конструкциях креплений ступени лестницы к тетивам и косоурам достаточно упоминалось в главах, посвященных устройству лестницы, ступеней и конструктивным особенностям различных типов лестниц. Однако прочность и надежность лестницы и ступени зависит не только от прочности и надежности креплений ступеней лестниц, но и от толщины их горизонтальных частей, которая, в свою очередь, зависит от расстояния между опорами. Соотношение между толщиной деревянных ступеней лестниц и расстоянием между их опорами (в свету) представлено в табл. 2. Толщина деревянных подступенков во всех случаях принимается равной 15-20 мм.

Таблица 2. Соотношение толщины деревянных лестничных ступеней и расстояния между опорами проступи

Расстояние между опорами проступи, см
Толщина проступи, мм
70
35
80
40
90
45
100
50
110
55
120
60

Для повышения прочности, защиты от истирания или предотвращения скольжения ног можно применять отделку ступени для лестницы более прочными или более шероховатыми, чем древесина, материалами: рифленым металлом, износостойким пластиком или др.

Что же касается нормативной толщины ступеней лестничных из железобетона (т. е. армированного бетона), то она зависит от марки бетона и конструктивной схемы раскладки арматуры в ее теле. Железобетонные междуэтажные лестницы монтируются в большинстве случаев из железобетонных маршей заводского изготовления, для чего на завод-изготовитель необходимо представить только проект лестницы в плане с указанием высоты подъема, полезной ширины и длины, марша, а также количества лестничных ступеней, ширины и высоты их проступей.

Другое дело - бетонные или железобетонные ступени лестниц входных с опорой на грунт или другое основание по всей площади марша (см. раздел «Наружные лестницы»). Ступени для лестниц такого типа или изготавливаются в одном с подступенком бетонном железобетонном монолите непосредственно на месте строительства лестницы, или монтируются из их блоков, изготовленных на заводе. Деление лестничных ступеней на типы, формы блоков готовых ступеней для наружных лестниц изображены на рис. 41.

виды ступеней наружных лестниц

Рис. 41. Виды ступеней наружных лестниц: а - прямоугольные; б - треугольные; в - уголковые; г - прямоугольные с пазом

Проступи бетонных или железобетонных ступеней лестничных можно отделывать гранитными, мраморными или керамическими плитками. В этом случае толщина плит из природного камня во избежание их растрескивания должна быть для наружных лестниц не менее 30 мм, а внутренних - не менее 10 мм при размере в плане 300×250мм. Толщина керамических плиток не менее 5 мм при размере 150×150 мм. Это должно учитываться при разметке ступеней лестницы.

Для изготовления металлических лестничных ступеней применяются стандартные заготовки, полученные на прокатных станах металлургических заводов: уголки, швеллера, двутавры. Обычно металлические ступени для лестниц представляют собой рамную конструкцию из сваренных между собой уголков и приваренной к ним проступи из листового металла толщиной 2-3 мм или металлической решетки с мелкими ячейками. В целях уменьшения шума, возникающего при ходьбе по таким лестничным ступеням, низ их проступей зашивается деревянными досками или звукоизолирующими синтетическими материалами. Ступени лестниц крепятся сваркой к уголкам, приболченным к металлическим тетивам-швеллерам (рис. 42).

устройство и крепление металлической ступеньки

Рис. 42. Пример устройства и крепления металлической лестничной ступени: 1 - уголок, сваренный в раму; 2 - проступь из листовой стали; 3 - швеллер, привариваемый к уголковой раме; 4 - швеллер, используемый в качестве тетивы; 5 - болт с шайбой и гайкой; 6 - сварочный шов.

Эффектно смотрятся ступени лестницы из белого металла - алюминиевого проката или проката из легированных сталей. Заготовки из алюминия или нержавеющей стали отличаются большой точностью проработки граней и требуют декоративной или защитной окраски. Соединения элементов лестничных ступеней из белого металла выполнять на винтах, т. к. сварка деталей из алюминия или легированных сталей достаточно трудоемка и к тому же может испортить их внешний вид.

Металлические ступени для лестницы могут быть изготовлены методом фигурного литья из серого чугуна, бронзы или латуни, причем вместе с подступенками. Такие ступени лестниц выглядят гораздо привлекательнее, чем ступени из прокатных заготовок: во-первых, из-за отсутствия многочисленных соединительных швов и острых граней, во-вторых, из-за цвета и фактуры этих металлов. И все же лестницы с полностью металлическими лестничными ступенями редко строят в индивидуальных жилых домах. В тех случаях, когда применение металла для изготовления ступеней лестниц вызвано особой необходимостью, металлическими делаются только проступи, которые в виде тонкой пластины (толщиной 0,8-1,5 мм) изнашиваются на деревянные лестничные ступени. Внешний вид ступеней лестниц, из какого бы материала ни были они изготовлены, зависит и от конструктивного оформления наружных кромок проступей. Так, кромки деревянных проступей закругляют или обшивают валиками или филенчатыми рейками, а их стыки с подступенками закрывают фигурными накладными поясками. С внутренней стороны стык проступи подступенком для большей прочности соединения можно заделать деревянными треугольными рейками на клею (рис. 43а).

устройство деревянных лестничных ступеней

Рис. 43. Устройство деревянных лестничных ступеней: а - общий вид в разрезе; б - оформление наружных кромок ступеней

Наружные грани проступей из металла слегкa скашивают (рис. 42); то же самое выполняют при омоноличивании бетонных ступеней для лестниц, а острые грани проступей из природного камня обтачивают по радиусу 3-5 мм. Однако излишним «заглаживанием» наружных граней проступей увлекаться не стоит - это чревато ухудшением эксплуатационных качеств лестничных ступеней при опоре на ступени не всей стопой. Такое бывает довольно часто и особенно - на узких или чересчур широких ступенях, заставляющих человека изменять привычную ширину шага – нога может соскользнуть. Если лестничные ступени недостаточно широки (например, меньше 25 см), повышается опасность ходьбы по ним и интенсивность износа наружных кромок проступей. Это особенно характерно для деревянных и бетонных ступеней лестниц. Чтобы избежать этого, наружные кромки таких проступей отделывают металлической или пластиковой окантовкой (рис. 43).



Возврат к списку