Лестницы на второй этаж

Методика проектирования лестниц заключается в выборе положения лестницы в плане дома и в расчете составляющих ее конструктивных элементов. Для выбора оптимального места расположения лестницы на второй этаж нет четких методик – проектирование лестниц в первую очередь должно учитывать пожелания заказчика.

Лестница, ее тип и местоположение определяются спецификой дома или квартиры. На первом этаже дома или квартиры обычно предусматриваются так называемые пригласительные помещения: прихожая, вестибюль. Разумеется, в этом случае вход на лестницу должен быть из этих помещений. В некоторых проектах кроме пригласительного помещения предусматривается еще и коридор, и тогда вопрос о положении лестницы на второй этаж согласно методике проектирования увязывается с местоположением, например, ванной и туалета в доме. Если ванная находится на втором этаже, лестницу лучше иметь в прихожей - это приближает ванную ко входу; если ванная на первом, то лестницу по методике проектирования лестниц разумнее иметь в коридоре, чтобы избежать переохлаждения после принятия ванны. Если туалет предусматривается только на первом этаже, то лестница должна находиться в том помещении, из которого предполагается вход в него. Теоретически возможны и другие, менее удачные, варианты размещения лестницы на 2 этаж: например, в общей комнате. Это неудобно в быту, т. к. в этом случае комната становится проходной. Особенно ухудшается режим общей комнаты, в которой находится деревянная лестница на второй этаж, при размещении ванной на первом этаже, а спален - на втором. Кроме того, размещение лестницы в общей комнате создает неблагоприятные микроклиматические условия в спальных комнатах, куда поступает воздух из общей комнаты.

В любом из перечисленных вариантов планирование осуществляется по схожей методике проектирования лестниц. Лестницы на второй этаж должны располагаться в месте, отвечающем ряду условий:

  • лестница или лестничная клетка должны быть максимально приближены к входу в дом;
  • лестница на второй этаж должна занимать минимум полезного пространства помещения;
  • в пригласительных помещениях проход от входа в дом к лестнице или лестничной клетке должен быть смещен к одной из стен помещения, а не пересекать его посередине и тем более по диагонали;
  • лестница должна быть обращена ступенями ко входу в помещение, в котором находится: если не всеми, то несколькими первыми - непременно; лестница, ведущая в подвал, должна быть мaксимально приближена к основной лестнице дома на 2 этаж и ко входу в дом.

Наиболее удобными, согласно методике проектирования лестниц, считаются прямые лестницы, наиболее компактными и экономичными - поворотные.

Правильный выбор местоположения лестниц на второй этаж с учетом методики проектирования является ответственнейшей фазой их создания, т. к. предопределяет рациональность общей планировки дома и его коммуникационных связей. Лестничную площадку второго этажа целесообразно увеличить и организовать в виде холла (при наличии искусственного освещения) для различных домашних занятий. Некоторые варианты рационального размещения лестницы на второй этаж в пригласительных помещениях представлены на рис. 11.


варианты размещения лестницы на второй этаж

Рис 11. Варианты размещения лестницы на 2 этаж в пригласительных помещениях


Фотогалерея:


Возврат к списку