Ремонт каменных и бетонных лестниц

30.10.2013

Лестницы из натурального и искусственного материала (кирпича, бетона) более долговечны, чем деревянные однако и они со временем могут потребовать ремонта. Характерные разрушения, которые могут возникнуть в каменных и бетонных лестницах, связаны прежде всего с трещинами в лестничных маршах и истиранием проступей ступеней.

Трещины в лестничных маршах могут возникнуть от перегрузки, осадки стены лестничной клетки, падения на лестницу тяжелой мебели при переноске и т.д. Если трещина возникла в каменной или железобетонной ступени лестничного марша, нужно весь марш подпереть наклонным прогоном на заклиненных столбах. Затем часть лестницы над трещиной укрепляют от сползания вниз распоркой, упирающейся в противоположную стену или в подступенок первой ступени. Над треснувшей ступенью прижимают поперечную балку, концы которой укрепляют в гнездах, сделанных в боковых кладках лестничной клетки. Треснувшую ступеньку снимают, полностью разбирая место ее крепления в кладке или освобождая его лишь настолько, чтобы ступень можно было повернуть и вынуть. На ее место ставят новую ступень, которую прочно заклинивают в стене и заделывают цементным раствором.

Свод с небольшой трещиной можно затянуть стальной затяжкой, которую закрепляют за стальную балку и в стену лестничной клетки (рис. 57). Если свод, значительно разрушен, то вместо него бетонируется новая плита.

Стершиеся каменные и бетонные ступени ремонтируют с помощью эпоксидной смолы, а в качестве наполнителя используют материал, из которого сделана ступень (либо другой материал того же, что и ступень, цвета). Последовательность операций в принципе та же, что и при ремонте стертых проступей деревянных ступеней: сначала поверхность ступени дочищают от грязи и масел и, если она слишком гладкая, делают ее шероховатой. Затем на подготовленное таким образом основание наносится эпоксидная смола, которая выравнивается шпателем до уровня не подвергшейся износу поверхности проступи, и после затвердения шлифуется абразивным материалом (наждачной бумагой, абразивным камнем и т.п.).

Стершиеся ступени можно выровнять, покрыв их поливинилхлоридными плитками, линолеумом или резиной. Это не очень трудоемкий процесс, а лестница будет иметь более привлекательный вид и ее гораздо легче чистить.

Перед укладкой выравнивающего слоя ступени нужно хорошо вымыть горячим раствором соды в воде, чтобы удалить грязь и краску. Затем на верхней части

Рис. 57. Замена треснувшей ступени и ремонт треснувшего поддерживающего свода: а - закрепление лестницы над треснувшей ступенью при помощи горизонтальной расклиненной распорки; б - установка стальной затяжки в своде с трещиной; 1 - распорка; 2 - клинья


ступени устанавливают планку, верхняя сторона которой должна быть на уровне поверхности будущего выравнивающего слоя (рис. 58). После высыхания выравнивающего слоя на край ступени устанавливают уголковые профили с рифленой поверхностью, а на проступь наклеивают настил (рис. 59).


Если нужно облицевать подступенок, то применяют более тонкие плитки, линолеум или резину другого цвета. От этого освещенные обычно недостаточно ярким светом лестницы приобретают более нарядный вид.

При ремонте стершихся каменных или бетонных ступеней можно после грубого выравнивания поверхности обложить проступи и подступенки террациевыми плитами или досками из древесины.