Отделка бетонных лестниц деревом

26.07.2017 Отделка бетонных лестниц деревом

Мы имеем многолетний опыт в создании эксклюзивных лестниц на заказ «под ключ», что включает в себя разработку проекта, индивидуальный дизайн, качественное проведение монтажных работ, а также эксклюзивную отделку, осуществляемую с применением современных итальянских технологий. И один из таких проектов сейчас находится на завершающей стадии. На объекте в Семенково проводится монтаж сразу нескольких наших изделий: лестница по бетону с цоколя на второй этаж, лестница «гусиный шаг», ведущая на мансарду и две двухступенчатые лестницы для кабинета и спальни. В этом материале мы расскажем вам про лестничную конструкцию по бетону, монтаж которой имеет множество особенностей.

yasen.JPEG

В качестве материалов были выбраны МДФ-панели, а также массив и шпон ясеня, так как фактура и привлекательный оттенок этой древесины отлично дополняют общий дизайн интерьера, а в частности, гармонично сочетаются с напольным покрытием, изготовленным из того же материала. Помимо этого, древесина ясеня является одной из лучших для изготовления лестничных конструкций, так как отличается прочностью и особой устойчивостью к деформации (благодаря правильной обработке, которую мы осуществляем на своем производстве).


           napolnoe pokritie_.jpgpol3.jpg

podsvetka_stupeni.jpg

Лестница по бетону, ведущая с цоколя на второй этаж, изготовлена из ясеня высшего сорта. Цвет подбирался в соответствии с общим интерьером. В конструкции предусмотрена встроенная светодиодная система, которая выполняет не только функциональную роль, но и дополняет дизайн, создавая на поверхности ступеней приятную игру света и подчеркивая красивую фактуру древесины ясеня. Для создания подсветки было необходимо вклеить в конструкцию специальный алюминиевый профиль. При установке деталей по всему маршу (между стеной и торцом ступени, а также торцами поворотных площадок) было важно предусмотреть равномерный зазор в 10 мм. Этот зазор предназначен для прокладки проводов подсветки.



lestnica s karkasom lifta.jpg

Ещё одним важным моментом при проведении монтажа лестницы по бетону был лифт, ведь все работы должны производиться только после установки каркаса лифтовой шахты. Было важно учесть все технические данные (габариты, размеры фасок, впадин, выступающие крепежные элементы и др.). По всему маршу, между лицевым торцом ступени и шахтой лифта, должен быть равномерный зазор в 25 мм.

lestnica-po-betony_3.jpg lestnica-po-betony_2.jpg



Подготовка бетонного основания

При подготовке бетонного марша к монтажу деревянных деталей необходимо обеспечить основные отделочно-установочные размеры. Допускается равномерное увеличение толщины подготовительного слоя для всего межэтажного марша, так, чтобы нижняя ступень не превышала размер 166 мм по высоте подъема (чем выше нижняя ступень, тем меньше высота подъема у верхней). Подготовка бетонных ступеней производится путем наклейки фанерных листов (12 мм), вырезанных по месту и обеспечивающих «основные размеры». Недостающую толщину фанеры можно многослойно «наращивать» мультимолем. Большие зазоры компенсируются фанерой в 4 мм, которая проклеивается и подкладывается между фанерой в 12 мм и бетоном. Фанерные листы крепятся на бетонном основании не менее, чем в пяти местах.

Обрезка ступней

При обрезке ступеней важно учитывать размеры зазора между ними и шахтой лифта (в 25 мм), а так же зазор между ступенями и стеной (в 10 мм), для установки осветительной системы. Перед приклеиванием ступени производится вгонка предыдущего и следующего подступенка к монтируемой ступени. Каждый следующий подступенок монтируется на саморезы. Верхняя ступень и на первом, и на втором этаже стыкуется с полом через пробковый компенсатор. 

Заключительный этап работ

После того, как по маршу установлены все ступени и подступенки, необходимо уширить марш гипсокартоновой подшивкой, для достижения визуальной идентичности свеса ступеней. Также, в этот промежуток времени электрик должен полностью спаять подсветку ступеней, уложить диодные ленты в профиль и установить провода в зазор между торцом ступени и стеной. По завершению этих работ можно устанавливать каблучок и пристенный плинтус. При монтаже этих элементов ступени не должны быть открытыми, важно сохранить защитное покрытие, которое нанесено на готовые ступени.