Гусиный шаг

01.06.2016 Гусиный шаг
Гусиным шагом называют лестницу, ступени  которой располагаются как бы в шахматном порядке. Угол наклона такой лестничной конструкции около 45 градусов, но в случае острой  нехватки пространства можно встретить полотна, поднимающиеся под углом  70 градусов.
Лестницу характеризует оригинальный дизайн, однако чаще всего причиной выбора «гусиного шага» становится недостаток свободного пространства,  заставляющий делать наклон лестницы более крутым, тем самым сохраняя больше свободного места.
Такая конструкция  не подойдет для основной лестницы в доме, так как подъем, а особенно спуск по ней довольно затруднительны. Однако в некоторых случаях именно «гусиный шаг» становится единственным верным решением.
Острый угол, под которым поднимается лестничное полотно, оставляет слишком мало места на ступени. Для того, чтобы ногу можно было без затруднений расположить на ступени, полноценного размера делается только половина ступени, вторая же половина делается уже в два раза, для того чтобы освободить нижнюю ступень (а вернее ее половину) для комфортного шага.
Лестница гусиный шаг может быть установлена на косоуре или на тетивах,  для безопасного перемещения необходимы перила.