Конструктивные особенности различных типов лестниц

29.10.2013

Выбор такой важной детали интерьера как конструкция лестницы определяется несколькими факторами. Это особенности помещения (его размеры, функциональное назначение, стиль), частота использования конструкции лестниц и некоторые другие аспекты, которые стоит учитывать еще до начала этапа проектирования.

Конструкции лестниц можно разделить на несколько групп. В качестве основной чаще всего используется конструкция лестниц, называемая маршевой. Особой популярностью пользуются лестницы на больцах. Эксплуатация конструкции лестниц маршевого типа предполагает их интенсивное использование, поэтому обычно конструкция лестниц этого типа занимает значительное место, но при этом она максимально удобна и надежна.

Марш - непрерывный ряд ступеней между двумя площадками – может быть прямолинейным или криволинейным, ломаным. Наиболее комфортная высота лестничного прохода для подобных конструкций лестниц – около 2 м. Угол наклона должен составлять не более 45°, чтобы лестница и конструкция в общем были максимально удобными в эксплуатации. Таким образом, лестница с наклоном 45 градусов – наиболее комфортное и безопасное решение. Дополнительные декоративные детали лестниц придадут вашему интерьеру особое, неповторимое звучание.

Один из интереснейших типов лестниц, широко известный за рубежом и быстро умножающий число своих поклонников в России, - лестница на больцах. Bolz в переводе с немецкого означает «штырь», «болт». Конструкция лестницы на больцах отличается особой прочностью – каждая ее ступень легко выдерживает нагрузку до 600 кг. Особенности конструкции лестницы на больцах позволяют назвать ее самонесущей. Такая лестница крюками-больцами крепко соединяет ступени с перилами, ригелем на потолке и основанием лестницы, а также с прилегающей стеной. Невидимая система крепежа делает лестницы на больцах не только надежными, но и привлекательными внешне.

Принципиально иная конструкция лестницы винтового типа. Эти лестницы позволяют не только экономить полезную площадь. Винтовые лестницы – конструкция просто сногсшибательная! Это яркая деталь внутренней архитектуры, способная стать смысловым центром помещения, наиболее выигрышным элементом декора, имеющим при этом функциональное назначение. Перспектива конструкции лестницы такого типа позволяет обеспечить наиболее короткий путь с одного этажа на другой. Основой крепления при конструировании лестниц винтового типа служит столб или колонна, к которым крепятся ступени. Подъем по такой лестнице идет по спирали. Винтовая лестница, ступени которой расположены вокруг центральной стойки, не требуют большого количества креплений, благодаря чему возможны варианты наружного и внутреннего применения. Рисунки конструкций лестниц различных типов помогут вам сориентироваться в многообразии моделей и сделать наилучший выбор, исходя из индивидуальных особенностей вашего интерьера.


Связка с другими статьями:  Деревянные лестницы / Конструкции винтовых лестниц / Лестницы с открытыми ступенями на двойных косоурах / Подвесные лестницы / Лестницы с забежными ступенями / Лестница в треугольном плане / Пристенные лестницы / Переносные лестницы / Ограждения лестниц / Лестницы на тетивах и лестницы на косоурах / Наружные лестницы / Лестничные ступени