Как построить лестницу

Если вам предстоит обустроить дом лестницей или лестницами, и вы отважно хотите сделать деревянную лестницу сами, начните с решения дилеммы: приобретать готовую конструкцию или сделать лестницу своими руками, опираясь на собственные познания в этой области. Теоретические знания того, как изготовить деревянную лестницу, вы можете найти в наших статьях.

Прежде чем решать проблему, как построить деревянную лестницу, и искать советы по лестницам и их установке, необходимо определиться с местом установки и параметрами будущей конструкции. Эти характеристики должны быть вам известны до того как вы будете строить деревянную лестницу – они заложены в проекте дома. Только зная высоту и горизонтальное заложение марша, а также его требуемую ширину, вы можете заняться выбором готовой лестницы в каталогах строительных фирм или построить лестницу самостоятельно.

Конструируем лестницу самостоятельно или покупаем готовую

Лестницы, изготовленные промышленным способом, по сравнению с лестницами, построенными по рекомендациям книги «Сделай лестницу сам» (с популярными советами как сделать лестницу), имеют целый ряд отличий. Это точность подгонки деталей, высокое качество их обработки и отделки и сочетаемость фактур материалов, из которых изготовлены, что особенно важно для деревянных лестниц. Но подобрать подходящую лестницу (своими руками построенная лестница всегда индивидуальна) бывает порой труднее, чем строить лестницу самому: то по своим размерам она не вписывается в отведенную для нее планировочную нишу, то ее эстетические качества оставляют, на ваш взгляд, желать лучшего. К тому же предлагаемые на рынке лестницы - в основном одно маршевые и прямые - не предусмотрены, например, для установки вдоль стен, т. к. имеют перила по обеим сторонам марша. Подобрать подходящую лестницу, которая бы нужным образом соединила главные этажи дома, очень и очень трудно. Если мы строим лестницу сами, это дает больший простор для индивидуального выбора – а это стоит того, чтобы поискать советы на тему «как изготовить деревянную лестницу».

Другое дело - мансардные или входные лестницы. К ним и требований поменьше, и вписываются они проще. Сделать лестницу такого типа можно самостоятельно. Руководство по изготовлению деревянной лестницы такого типа самостоятельно существует, но выбрать готовую лестницу в этом случае гораздо проще. Если же подробного проекта лестницы нет, то, прежде чем принять решение заняться изготовлением лестницы в домашних условиях, вы должны выбрать тип лестницы, исходя из следующих первостепенных факторов:

  • занимаемое лестницей место в плане и объеме помещения, в котором предполагается ее установить, а также ее компоновочные свойства;
  • экономичность строительства лестницы;
  • комфортность и безопасность передвижения по ней;
  • возрастной и количественный состав жильцов дома, а также состояние их здоровья;
  • необходимость переносить по лестнице крупногабаритные предметы;
  • интенсивность эксплуатации лестницы;
  • местоположение лестницы;
  • гармоничность сочетания ее с интерьером и экстерьером дома;
  • последствия воздействия на лестницу климатических условий, в которых предполагается ее эксплуатировать;
  • степень трудоемкости содержания лестницы и особенности ее эксплуатации;
  • трудоемкость строительства лестницы (насколько доступно и понятно руководство по самостоятельной сборке лестницы).

Как изготовить деревянную лестницу в доме

Площадь и объем, занимаемые лестницей (неважно, будет ли построена лестница своими руками или заказана в салоне), во многом определяются ее типом. Самыми компактными по этим характеристикам являются винтовые лестницы (о том, как построить деревянную лестницу винтового типа своими руками, описано в специализированной литературе; она может быть сложна для восприятия для новичков), самыми удобными по компоновке - пристенные (полузакрытые), т. к. они разрезают площадь и объем помещения на две, а не на три части, как это делают открытые лестницы. Из двухмаршевых лестниц самые компактные - лестницы с перекрещивающимися маршами. Информацию о том, как изготовить деревянную лестницу, сегодня найти не проблема. Но чаще всего советы по изготовлению деревянной лестницы самостоятельно рассчитаны на читателей с хотя бы минимальным опытом работы с деревом. Пожалуй, советы в стиле «Сделай сам» для дачной лестницы простого типа наиболее доступны для восприятия читателям, для которых интересна тема «Как построить деревянную лестницу самостоятельно».

Как сделать лестницу удобной

В плане комфортности предпочтение, несомненно, должно быть отдано прямым лестницам, в плане безопасности - лестницам без забежных ступеней. Совершенно очевидно, что винтовые лестницы, например, в этом смысле - самые неудобные и самые небезопасные. Эти факторы следует особенно учитывать, если в доме предполагается проживание маленьких детей, пожилых и престарелых людей, инвалидов и людей, страдающих нарушениями опорно-двигательных функций. Поэтому прежде, чем искать советы на тему «как изготовить деревянную лестницу», стоит определиться с ее типом.

«Сделай сам»: лестница твоей мечты

Выбор типа лестницы зависит от интенсивности ее эксплуатации, т. е. активности передвижения по ней, и также связан с комфортностью и безопасностью лестницы. Одно дело, когда по неудобной лестнице приходится подниматься и опускаться всего лишь несколько раз в сутки, и совсем другое, если это предстоит делать очень часто. Одно дело, если на втором этаже дома размещаются только спальни, другое - если там, к примеру, находятся комнаты дневного пребывания, или комнаты для престарелых родителей, часто посещаемый рабочий кабинет. И уж тем более недопустима неудобная лестница (как сделать лестницу удобной – в наших специальных разделах), если туалет в доме находится только на первом этаже. В подобных случаях разумно или поменять функциональное назначение помещений, находящихся на верхних этажах, или предусмотреть более удобную и безопасную лестницу, ведущую на эти этажи.

Местоположение проектируемой лестницы при вдумчивом подходе может стать одним из решающих факторов при выборе ее типа. Скажем, при размещении лестницы в большом холле или вестибюле желательно избегать полуоборотных и винтовых лестниц (построить лестницу помогут наши специалисты), т. к. видимые со стороны входа в дом нижние поверхности встречных частей маршей подобных лестниц не украшают интерьер помещения. Скошенные и наклонные поверхности, открытые в сторону большей части помещения, ухудшают пространственное восприятие интерьера помещения, зрительно уменьшая его объем. Желательно, чтобы лестница (своими руками изготовленная или купленная), находящаяся в жилом помещении, в холле или вестибюле, была обращена к входящему только своим передним фасадом или боковым. Учитывая местоположение лестницы, не стоит упускать из виду и ее эстетические качества. Лестница с открытыми ступенями (сделать лестницу этого типа не так сложно), проигрывает по своему виду лестнице с закрытыми ступенями и влияет на восприятие парадного интерьера не лучшим образом. Заботы о том, как построить деревянную лестницу веерного типа, лучше доверить профессионалам. Только в этом случае есть гарантия ее безопасности.

Гармоничность сочетаемости внешнего вида лестницы с интерьером или экстерьером дома - один из факторов, влияющих не только на выбор вида и типа лестницы, но и на эстетический престиж дома в целом. Недаром в эстетике античной архитектуры, архитектуры эпохи Ренессанса, а также Барокко и Рококо придавалось большое значение включению переднеплановых лестниц в единый интерьерный или экстерьерный ансамбль здания. Безусловно, эстетика оформления интерьера современного жилища далека от идеалов прошлого, но вряд ли кому-нибудь из домовлодельцев хотелось бы испортить интерьер своего дома нелепо выглядящей лестницей (своими руками она изготовлена или же хозяева решили построить лестницу, сделав заказ у специалистов, - неважно). Сооружать в деревянном доме тяжеловесную лестницу из каменных материалов или из металла также нелепо, как насаживать на деревянную ложку мраморную или металлическую ручку.

Последствия воздействия на лестницу климатических условий следует учитывать в основном при выборе материала, из которого она должна быть изготовлена. Совершенно очевидно, что лестница, расположенная снаружи дома, будет подвергаться значительно более жестким испытаниям на разрушение под воздействием погоды, нежели лестница, находящаяся в помещении с нормальной влажностью воздуха и постоянной температурой. Очевидно также, что лестницы, находящиеся в подвале, неотапливаемых помещениях и снаружи дома, должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к повышенной влажности и частым резким колебаниям температур. Влага агрессивна не только к некоторым строительным материалам, из которых изготавливаются лестницы, но и влияет на безопасность их эксплуатации, создавая при конденсации или выпадении скользкую пленку воды на ступенях. Вполне резонно в этом случае отказаться от лестниц с забежными ступенями, с полированными поверхностями проступей, с большой крутизной подъема.

Степень трудоемкости содержания лестницы зависит от ее типа и от материалов, из которых она изготовлена. Чем сложнее конструкция лестницы, тем тяжелее ее уборка и ремонт. Особенно неудобны в этом плане деревянные лестницы с закрытыми забежными ступенями, и в частности - винтовые. И мыть их неудобно и ремонтировать затруднительно. К особенностям эксплуатации различных видов лестниц относятся шумность ходьбы по ним и быстрота их износа. Быстрее всего изнашиваются ступени из древесины, менее всего - из камня или металла. Наибольшей шумностью при ходьбе отличаются металлические лестницы, наименьшей - бетонные. Деревянные лестницы, как и металлические, также довольно шумны, и особенно из древесины ели. Открытые деревянные ступени резонируют меньше, чем закрытые, а неподшитые снизу - меньше, чем подшитые. Чем меньше ступень и больше поперечных точек опоры у лестницы, тем меньше шума при ходьбе по ней. Клееная древесина «тише» древесины из массива; чем толще детали лестницы, тем меньше шума она производит.

Что же касается трудоемкости сооружения лестницы, то желание учитывать или игнорировать этот фактор зависит от намерений и возможностей застройщика. Решили сделать деревянную лестницу своими руками? Ищите информацию о том, как изготовить деревянную лестницу самим. И помните: самые простые в изготовлении - одномаршевые прямые лестницы, самые сложные - одномаршевые круговые и винтовые. Междуэтажную лестницу сделать приятнее, легче и доступнее из дерева, наружную проще всего выложить из кирпича, бетонных плит или из раствора цементобетона.



Возврат к списку